Optional:Streudekor aus Frucht, gemahlene Mandeln...
Anleitungen
Datteln vorbereiten: Wenn die Datteln etwas hart sind, weiche sie ca. 10 Minuten in heißem Wasser ein. Danach in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer zähen Masse verarbeiten.
Teig herstellen: Alle Zutaten (außer die Milch zum Bestreichen) in eine Schüssel geben und schnell zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Dann kommt der spaßige Teil: Mit Ausstechformen Sterne, Tannenbäume oder andere weihnachtliche Motive ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Verzieren und Backen: Die Plätzchen mit etwas Milch bestreichen und wenn du magst mit Frucht-Streudekor oder gemahlenen Mandeln bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen – und dann heißt es: zugreifen und genießen!