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Zuckerfreie Mandelausstecher

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Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 80 g Datteln oder Dattelrohmasse
  • 100 g Kalte Butter
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Zimt
  • etwas gemahlene Vanille
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • Optional: Streudekor aus Frucht, gemahlene Mandeln...

Anleitungen
 

  • Datteln vorbereiten: Wenn die Datteln etwas hart sind, weiche sie ca. 10 Minuten in heißem Wasser ein. Danach in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer zähen Masse verarbeiten.
  • Teig herstellen: Alle Zutaten (außer die Milch zum Bestreichen) in eine Schüssel geben und schnell zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Dann kommt der spaßige Teil: Mit Ausstechformen Sterne, Tannenbäume oder andere weihnachtliche Motive ausstechen und die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Verzieren und Backen: Die Plätzchen mit etwas Milch bestreichen und wenn du magst mit Frucht-Streudekor oder gemahlenen Mandeln bestreuen.
    Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 8 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen – und dann heißt es: zugreifen und genießen!