Bananen vorbereiten: Reife Bananen mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Keinen Pürierstab verwenden, dadurch werden die Muffins zu kompakt.
Feuchte Zutaten vermengen: Die zerdrückten Bananen mit Eiern, Milch und Öl in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
Trockene Zutaten vorbereiten: Mehl, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
Zutaten kombinieren: Die Mehl-Kakao-Backpulver-Mischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig später zu fest.
Optional: Extra-Geschmack hinzufügen: Wer mag, kann nun noch etwas Zimt oder Vanille hinzufügen. Auch gefriergetrocknete Erdbeeren, frische Heidelbeeren, fein gehackte Nüsse (für ältere Kinder) oder andere Lieblingszutaten eignen sich super als Extra.
Teig in Förmchen füllen: Den fertigen Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen – am besten funktioniert das mit einem Esslöffel oder Eisportionierer.
Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen: Mit einem Holzstäbchen prüfen: Bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins fertig!