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Vier Schokomuffins ohne Zucker auf einem Teller als idealer Snack für den Kindergeburtstag

Zuckerfreie Schokomuffins

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 3 Reife Bananen
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch (alternativ: Pflanzenmilch)
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Back-Kakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • Optional: Gewürze wie Zimt oder Vanille
  • Optional: Gefriergetrocknete Erdbeeren, frische Heidelbeeren, Nüsse etc. (siehe Tipps zum Rezept)

Anleitungen
 

  • Bananen vorbereiten: Reife Bananen mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Keinen Pürierstab verwenden, dadurch werden die Muffins zu kompakt.
  • Feuchte Zutaten vermengen: Die zerdrückten Bananen mit Eiern, Milch und Öl in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  • Trockene Zutaten vorbereiten: Mehl, Kakao und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Zutaten kombinieren: Die Mehl-Kakao-Backpulver-Mischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermischen. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig später zu fest.
  • Optional: Extra-Geschmack hinzufügen: Wer mag, kann nun noch etwas Zimt oder Vanille hinzufügen. Auch gefriergetrocknete Erdbeeren, frische Heidelbeeren, fein gehackte Nüsse (für ältere Kinder) oder andere Lieblingszutaten eignen sich super als Extra.
  • Teig in Förmchen füllen: Den fertigen Teig gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilen – am besten funktioniert das mit einem Esslöffel oder Eisportionierer.
  • Backen: Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen: Mit einem Holzstäbchen prüfen: Bleibt kein Teig kleben, sind die Muffins fertig!