Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen, alternativ ein normales Backblech verwenden.
Die Trockenfrüchte ca. 5 Minuten in heißem Wasser einweichen, danach abgießen.
Trockene Zutaten mischen: Falls ihr ganze Nüsse verwendet, diese im Mixer zerkleinern (je jünger die Kinder, desto feiner). Haferflocken, Datteln, Zitronenschale und geriebenen Apfel hinzufügen und im Mixer zerkleinern und gut vermengen.
Flüssige Zutaten erwärmen: In einem kleinen Topf Butter oder Öl mit Honig (alternativ Agavendicksaft / Ahornsirup) sanft erwärmen, bis alles geschmolzen ist
Mischen und in die Form geben: Die Hafermischung in den Topf geben und gründlich umrühren, sodass die trockenen Zutaten gut mit der Fettmischung verbunden sind. Die Masse in die vorbereitete Backform oder das Blech füllen und (ganz wichtig) fest andrücken. Für ein besonders festes Ergebnis könnt ihr ein Stück Backpapier darüberlegen und mit einem Glas die Masse zusätzlich verdichten.
Backen: Die Haferriegel 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Abkühlen und schneiden: Noch warm in Stücke schneiden und danach vollständig auskühlen lassen. Anschließend erneut nachschneiden und vorsichtig herausnehmen.